Même s’il s’agit d’un aliment de base dans de nombreux régimes alimentaires humains, le chat peut-il manger du riz ?
Le chat peut manger du riz cuit en petite quantité en toute sécurité. Vous pouvez également trouver du riz dans de nombreux aliments pour chat car il peut contribuer à l’équilibre nutritionnel de son alimentation. Vous trouverez dans cet article des informations sur la place du riz dans le régime alimentaire du chat.
Quels sont les avantages nutritionnels du riz pour le chat ?
Le riz, l’une des céréales les plus populaires au monde, est une graine qui existe dans diverses variétés et qui est appréciée de différentes manières. Un plan alimentaire sain pour le chat comprend des ingrédients riches en nutriments, dont certains peuvent être apportés par le riz. On peut penser au riz comme bon élément de base dans une alimentation équilibrée pour chat, mais d’autres ingrédients sont également recommandés pour fournir les autres nutriments dont le chat a besoin pour être heureux et en bonne santé.
Les avantages nutritionnels du riz pour le chat dépendent de la façon dont le riz est produit. Examinons les différences entre le riz complet (céréale complète) et le riz blanc (transformé).
Riz complet et riz blanc
Le riz complet a la réputation d’être sain tant pour l’homme que pour les animaux, car il s’agit d’une céréale « complète » qui conserve ses trois parties comestibles (à savoir le son, le germe et l’endosperme). Il renferme également une multitude d’avantages nutritionnels importants pour la santé du chat, notamment :
- Fibres
- Protéines
- Vitamine B1 (thiamine)
- Vitamine B6 (pyridoxine)
- Fer
- Magnésium
La plus grande différence entre le riz complet et le riz blanc réside dans la façon dont ils sont traités pour être consommés et dans la quantité de nutriments qu’ils contiennent. En effet, le riz complet, parce qu’il reste intact sous sa forme véritable, contient des quantités plus élevées de ces vitamines d’origine naturelle et d’autres ingrédients nutritifs. En revanche, le riz blanc a été dépouillé de ses nutriments essentiels au cours du processus d’usinage. Des vitamines et du fer sont souvent ajoutés au grain poli, que l’on appelle alors riz blanc « enrichi ».